ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Categories:

Про червячков, которые могут есть пластики.

В журнале Yale Scientific 4 ноября появилась статья, в которой рассказывается о том, что мучные черви, будучи помещенными в закрытый контейнер и оставленными без всякой другой пищи, кроме куска пенопласта, с голодухи стали кушать пенопласт. В день сто червяков съедали 37 граммов этого считавшегося совершенно несъедобным материала. Причем они не просто его выгрызали и пропускали через себя, но они его реально перерабатывали, 48% углерода из материала переводили в углекислый газ а оставшиеся 49% переводили в какашечки. Открытие поразило ученых.

Коллега из Ростова на Дону Сергей Сапон еще несколько лет назад описал подобный случай. Червяки съели полиэтиленовый мешочек, будучи помещенными в аналогичные условия. Тоже было бы открытие, но обычно открытия наших скромных российских коллег проходят тихо. Мало кто им верит и ими интересуется.

Почему это очень важно? Коль скоро накапливаются доказательства, что определенные бактерии в пузиках у червяков могут перерабатывать кажущиеся совершенно несъедобными пластики, то теория нового способа переработки, заключающегося в размоле хвостов мусоросортировочных станций, о котором я писал ранее, получает свое подкрепление в этих новых исследованиях.

Перевод указанной статьи вы можете посмотреть здесь на сайте Переработка отходов

червяки едят полистирол
Tags: переработка отходов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments