ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Categories:

Мусоросортировки будущего.

В этом видео разработка финских инженеров, которые научили роботов сортировать мусор. Никакой суеты, один, медленно движущийся конвейер, ничего не летает и подпрыгивает, движения минимальны, спокойная и методичная работа роботов.


С точки зрения экономии энергии одни плюсы, не нужно материал перемещать по сложным маршрутам на множестве конвейеров. Все роботы могут быть выстроены в линию вдоль одного единственного конвейера.  Обслуживать десятка два стандартных роботов на порядок легче, чем нагромождение механизмов на том заводе, про который я писал в прошлый раз. Стандартные детали заменяются по мере необходимости целыми узлами, также как при ремонте компьютеров.
Но самый главный результат такого технологического перехода будет в том, что эффективный размер мусоросортировочного завода станет меньше. Если современный завод – это огромное предприятие, предполагается один такой завод в городе миллионщике, на который со всех районов города везут мусор, то роботизированный завод будущего относительно невелик, может быть с десяток таких заводиков в разных районах на выездах из города так, чтобы мусоровозы понапрасну не наматывали круги.
Жаль только, что развитие этих роботов пока идет медленно, затруднения связаны с разработкой рабочего механизма, который мог бы хватать разные компоненты мусора. Остается ждать, когда этот барьер будет преодолен, и тогда новый подход быстро распространится.
Tags: мусоросортировка, переработка отходов
Subscribe

  • Игра на понижение в инвестиционном портфеле

    Если вы послушаете ютубовских экспертов (коих я очень уважаю) по инвестициям, то все они сходятся к одной рекомендации - не шортите. Шорт это игра…

  • Служба безопасности Сбербанка

    Меня сегодня спасла служба безопасности Сбербанка. Я писал письмо. Был раздражен. Ну так рабочие вопросы. И тут Сбербанк звонит. Решил с ними…

  • (no subject)

    Веками иду за прекрасной Еленой Я через пустыни больших городов Там в зарослях пруд возле Трои с сиренью И ставни и яблоки, снег на Покров.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments