ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Categories:

Как ниадертальцы производили деготь?

Размышляя над информацией о том, что древнейшие образцы дегтя найдены при раскопках поселений в Италии и Германии, датированных 80 тысяч лет до нашей эры, задумался, а как ниадертальцы дошли до того, что научились производить деготь?

Вероятно, научившись добывать огонь и пользоваться им, они начали с огнем экспериментировать, заливать его водой, класть в него различные предметы, засыпать землей. Однажды они заметили, что если большой костер засыпать землей, но не полностью, а так, чтобы там под землей продолжалось горение и тление, то иногда из древесины образуется маслянистое запашистое вещество. Наверняка они были любознательные люди, и начали дальше экспериментировать с этим веществом, в том числе намазывая его на себя. Неожиданно оказалось, что это средство хорошо помогает от вшей и всяких кожных болезней. Это дало толчек дальнейшим экспериментам и они уже начали усовершеннствовать свои пиролизные установки. Вначале выкапывали яму, закладывали туда древесину, затем закрывали землей, но оставляли специальный канал для ограниченной подачи воздуха.  У них был много времени, для того, чтобы усовершенствовать процесс. Одно племя научилось это делать на тысячу лет раньше, другое на тысячу лет позже, события развивались медленно и ничего в глобальном мире не менялось.

Совсем другая ситуация сейчас. Ресурсы заканчиваются и счет уже идет на десятки лет. Человечеству очень быстро нужно снова научиться использовать возобновляемые ресурсы вместо ископаемых.  У нас, конечно, есть некоторое преимущество перед ниадертальцами в том, что мы немножно знаем про их технологии и опыт, а они про будущее ничего не знали и экспериментировали наугад.
Tags: возобновляемые ресурсы, зеленая химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments