ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Categories:

Суперкритические жидкости для переработки растительности в спирт.

Если набрать в sciencedirect слова supercritical fluid hydrolysis то появится много статей про переработку разных видов растительного сырья. Например вот эта https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896844617303649

Что они там все исследуют? Суперкритические жидкости. Нашим физикам они конечно известны и у нас тоже есть ученые которые этой темой занимаются. Речь идет о создании новой химической технологии. Почти для всего в итоге. Новая химия может заменить нефтехимию по всей видимости полностью. Как? Ну на базе растительного сырья.
Что такое растительное сырье? Это целлюлоза и лигнин. Один из них полимер сахаров, другой полимер ароматических веществ. Ну то есть если целлюлозу расцепить на кусочки, мономеры, то она будет сладкой и вкусной. А в целом виде мы ее переваривать не умеем. Нужны специальные энзимы, которых у человека в желудке нет.
Издавна в СССР использовали эту целлюлозу для производства спирта. Брали щепу, обрабатывали серной кислотой и при температуре около 160-190 градусов и целлюлозу разлагали на сахара. Затем промывали, сбраживали, дисцилировали и спирт готов. Но кислота в таком производстве - это источник множества проблем.
Вместо нее может быть суперкритическая жидкость. Обычная вода при температуре выше 600 градусов и давлении 20 мПа или даже при меньших температурах проявляет такие же свойства, как кислота. Она тоже разлагает целлюлозу на сахара. То есть загружаете траву, растительные остатки, солому, что угодно растительное в установку, нагреваете до высокой температуры при давлении (как в скороварке) охлаждаете и получается уже сладкая водичка, которую способны кушать те самые мелкие твари, что производят живительную влагу - этанол. А из этанола уже можно произвести все, что угодно. Включая полиэтилен. Вообще все, что сейчас делают из нефти.

Технологии известны давно, но только они энергетически не выдерживают конкуренцию при традиционной сегодняшней энергетике. А если энергетика ВИЭ, то можно реактор включать только при избытке энергии. При ее дефиците не включать.

Что делать на севере, где полгода солнце и полгода ночь? Как там применить солнечные батареи? Ну вот использовать энергию для гидролиза любого растительного сырья, которое удается там найти. Травы или залежей неперегнивших. Производить этанол (вот тундра обрадуется!) и хранить. А зимой его использовать для отопления и освещения.
Tags: переработка отходов, экология
Subscribe

  • Про кротов и червей.

    Размышлял тут над симбиозами в природе. Все может быть не так, как мы раньше это представляли. Садоводы не любят кротов по двум причинам, из за…

  • Гретта и экономика России

    Размышления о пользе Гретты для экономики России. Вот сегодня я купил кофе японский в автомате. 80 рублей. Прекрасная алюминиевая бутылочка с…

  • Обмеление рек

    Спрашиваю вчера у таксиста в Нижнем Новгороде, почему так мало лодок на реке? Почему местные мало используют реку? - да Волга уже не та. - как не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment