ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Categories:

Деготь из возобновляемых ресуров как альтернатива нефтехимичеким жидкостям.

Цивилизация развивается по спирали, в этом можно еще раз убедиться на примере применения возбновляемых ресурсов, а именно дегтя. Когда-то человечество использовало почти исключительно возобновляемые ресурсы. Затем, с развитием добычи каменного угля, стали больше использовать ископаемые. Наконец, расцвет нефтехимии привел к тому, что большинство веществ, которые мы сейчас используем, так или иначе, имеют нефтегазовое происхождение.
Расцвет химии привел к тому, что товары стали доступны и в развитых странах люди стали потреблять всего и вся в разы больше, чем когда либо в истории. Цикл жизни большинства товаров сократился и теперь все, что мы покупаем, вскоре оказывается на свалке, мы столкнулись с нарастающим валом выбрасываемых товаров, упаковки.

К счастью, нефть не бесконечна, иначе это потребительский бум грозил бы всю планету завалить отходами и атмосферу углекислым газом заполнить. В последние десять лет цена нефти выросла более чем в пять раз. На этом фоне использование возобновляемых ресурсов становится снова привлекательным,  и уж тем более привлекательно использование ресурсов, полученных из отходов.

Я уже писал про возможности применения дегтя, потенциального продукта переработки макулатуры и древесных отходов. Для того, чтобы понять, как можно использовать его сейчас, неплохо посмотреть на исторический опыт.
Некоторую полезную информацию содержит сайт шведской компании, которая сейчас продает деготь из соснового сырья, как высококачественную альтернативу нефтехимическим жидкостям для защиты древесины.

Вот некоторые тезисы с их сайта.
"Сосновый деготь (смола) это жидкость растительного происхождения, полученная из древесины путем перегонки. Используется веками отработанный процесс, сосновые щепа и корни сжигаются очень медленно в специальных печах. Этот сосновый деготь (смола) это богатая смолами жидкость, которую отбирают снизу печи."

Продукт в наше время используется в значительной степени для деревянных конструкций, таких как кровельная дранка, мостки, лодки, баркасы и коттеджи. Шведское управление культуры рекомендует сосновую смолу для поверхностной обработки деревянных крыш церквей и других культурных учреждений, сделанных их древесины.  Есть примеры церквей, которые сохранены в течение почти тысячи лет при помощи соснового дегтя, путем периодических, довольно таки редких обработок.

Genuine Pine Tar

Деготь также используется в ветеринарии для предупреждения рассыхания лошадиных копыт, крупного рогатого скота и овец, а также как лечебное средство при лечении разных кожных болезней. Деготь применяется также при изготовлении шампуней, мыла, дезодорантов, мазей против аллергических сыпей, псориаза и экземы.

Другое применение дегтя это смягчающая добавка в производстве резины.

Сосновый деготь используется кораблестроителями сотни лет. Это фото сделано на Морском смотре деревянных лодок в 2008 году.

Genuine Pine Tar

Это воспроизведение судна Викингов, для пропитки которого использован сосновый деготь."


Ссылка на сайт, с которого взяты примеры: http://www.solventfreepaint.com/pine-tar.htm#55

Tags: возобновляемые ресурсы, переработка отходов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments