ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Category:

Метафизика как метод современной науки?

Читаю Канта. Метафизика. Это такой способ осмысления реальности, не основанный на наблюдениях и эксперименте. Забытый способ. Может быть и зря. Сейчас в науке три метода. Наблюдение, эксперимент и моделирование. Чаще всего математическое. Обратимся вот к этому последнему. Моделирование - это огромная куча уравнений, в которых много много переменных связаны разными зависимостями. Ну это работает когда достаточно много данных. Тогда построение количественных соотношений позволяет чего то из этого черного ящика извлечь. Но все зависит от таких мелочей, чувствительность столь велика, что так то по настоящему при помощи матмоделей мало чего могут считать. Скажем курс акций кажется еще никому не удавалось точно считать при помощи матмоделей. Теоретически почти наверняка должно будущее вытекать из сегодняшнего. И чего, работает это моделирование? Ну почти.

Существует много проблем, в которых данных и информации настолько мало, что никакую модель не построишь. Пример - работа человеческого иммунитета. В организме человека всякой мелкой живности тьма тьмущая. Грибки, бактерии, вирусы. В каждый конкретный момент времени их миллиарды в нас содержатся. Некоторые из них доказано полезны. Бактерии кишечника. Про других такого неизвестно. В старой книжке восьмидесятых врагов Вирус друг или враг выражалась очень не смело мысль о том, что может быть вирусы в чем то могут быть полезны? Но авторы там не углубляются в эту тему, а только лишь намечают что при помощи вирусов вероятно можно производить изменение в полезную сторону ДНК растений. Авторы не знали как мы будем относиться негативно к генно-модифицированным продуктам, а то бы открыто не писали. Теперь мы кушаем такие продукты повсеместно, но внимание на этом никто не заостряет. Применяют ли для этого вирусы? Не знаю.

Если в организме существуют три основных представителя микромира, то между ними могут быть сложные взаимосвязи. Вернее не может не быть, теоретически даже они должны влиять на друг друга. Как именно? Ну чтобы это установить при современных методах, мышек придется тысячи тонн еще истребить и все равно информация собирается очень малыми темпами.

А почему бы не зайти с другой стороны? Не воспользоваться философией метафизики? То есть изначально все придумать как оно там должно работать, опираясь на те отрывочные сведения, что есть, а остальное просто домыслить, как писатель фантаст.
Если мы верим матмоделям, в которых тысячи параметров и мы не понимаем их все, понимаем что это не панацея, то почему мы должны отвергать чисто умозрительные методы?

Я думаю что Метафизику зарубили на этапе борьбы между наукой и религией. Стал развиваться многообещающий материализм, который привел действительно к революции в технике. Но сейчас мы подходим к такому этапу, когда набрать сведения для следующего рывка знаний потребуются десятки лет, может быть столетий? Тогда почему нельзя фантазировать. Создать изначально умозрительную теорию микромира. Скажем перенести модели хищник жертва в микромир и предположить что некоторые вирусы в организме играют роль регулятора численности бактерий.
Также может быть и грибки. Если в пробирке пенициллин уничтожает бактерии, то в нашем организме грибки тоже могут играть такую же роль. Представим себе их хищниками.

И так далее. Если этим путем двинуться то можно просто из ничего создать целое новое видение. Которое вероятно может оказаться правдивым.
Tags: Наука
Subscribe

  • Акция 14 февраля 2021

    Трусливые думцы, попрятав хвосты - Фонарики? Только не это, менты! Спасайте родимые, душат нас здесь Народ депутатов готов уже съесть Ну как же…

  • Интернационал. Новый перевод.

    Вставайте проклятые земли, Вставайте жертвы нищеты Наш разум громом бьет не дремлет Мы извержение правоты Давайте все начнем сначала Напишем с…

  • Герои 2021

    Выходим на встречу героев Героев резиновых палок Герои встречают нас цепью Герои одеты как танки Героев нельзя ударить По пластику их защиты И также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments