ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Categories:

Метафизика в вирусологии

Продолжая тему метафизики в современной науке. Итак метафизику можно понимать как метод чистой выдумки в обстоятельствах, когда экспериментальные данные сильно ограничены. Применительно к вирусологии. А что если вирусы полезны? Эта идея содержится в детской научно-популярной книге советских времен "Вирус - друг или враг?" Авторы Дмитрий Затула и Севиль Мамедова лишь слегка касаются в ней темы полезности и дают лишь одну идею, хотя пишут что применения вирусов может быть более чем одно. Они пишут об использовании вирусов для генной инженерии для переноса определенных генов. Развивая эту мысль можно предположить что нечто похожее происходит в нашем организме. Известно что некоторые вирусы нападают на бактерий. Известно что бактерии научились защищаться от этого путем записывания отличительных признаков вирусов в своем ДНК, известно что бактерии в человеческом организме выполняют важные функции. И также известно что бактерии чрезвычайно изменчивы при многократных размножениях. В этом легко убедиться если взять закваску йогуртовую и произвести несколько раз на одной и той же закваске йогурт. Вкус испортится. И продукт может даже стать опасным. Потому что бактерии мутируют. А что если вирусы в человеческом организме играют ту же роль, что волки в лесу? Они могут уничтожать неправильные бактерии и могут контролировать численность.

Другая идея, которую можно приложить к вирусам, это полезность сезонных болезней. Что происходит при обычном гриппе? Потеря аппетита, повышение температуры и потеря тонуса. Нужно отлежаться и все пройдет. И ведь это происходит как раз в то время, когда во второй половине зимы у крестьянина уже мало какой работы и мало еды. Все заготовки летние заканчиваются, лен спряден, лапти сплетены, особенно много заниматься нечем, но при этом надо готовиться к весенним работам. Если крестьянин разленится, то ему конец. Наши предки в основном крестьяне. Тысячи лет они жили с этим гриппом и странным образом действие его накладывается на рекомендации религии. По предписаниям религии начинается строгий пост, положено два дня в неделю не есть и не пить. Молиться и бить поклоны. И далее все расписано что делать и это все очень строгое. И то и другое, грипп и строгий пост приводят по сути к одной задаче. Не позволяют человеку разлениться и выводят из организма лишние жиры. Повышение температуры при гриппе - это способ выжигания накопленных жиров. Итого, рассуждая методом чистой выдумки, не основанной на строгом научном эксперименте, а лишь на отрывочных данных методом метафизики можно продвинуться значительно дальше в осмыслении реальности, чем строгими материалистическими подходами.

По сравнению с нами, крестьяне жили словно спортсмены большого спорта. Полевые работы так тяжелы, что во многих случаях у крестьянок останавливались месячные. И чтобы жить хорошо требовалась определенная подготовка, отличная физическая форма. Так что для них критично было подойти к весенним работам с новыми силами и для этого служил великий пост, жизнь на хлебе и воде, который заканчивался праздником обжорства Пасхой, с обильной пищей белковой. Сразу после Пасхи обычно начинается уже страда. Как будто спортсмен подгоняет циклы своей максимальной физической формы к времени соревнований. Кстати я тоже замечал что после болезни сезонной тонус выше. Работается легче.
Tags: наука
Subscribe

  • Акция 14 февраля 2021

    Трусливые думцы, попрятав хвосты - Фонарики? Только не это, менты! Спасайте родимые, душат нас здесь Народ депутатов готов уже съесть Ну как же…

  • Интернационал. Новый перевод.

    Вставайте проклятые земли, Вставайте жертвы нищеты Наш разум громом бьет не дремлет Мы извержение правоты Давайте все начнем сначала Напишем с…

  • Герои 2021

    Выходим на встречу героев Героев резиновых палок Герои встречают нас цепью Герои одеты как танки Героев нельзя ударить По пластику их защиты И также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments