ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Category:

Владимир Фриче. Социология искусства.

В своей книге Владимир Фриче описывает этапы развития искусства в зависимости от развития общества и экономики. Феодальное искусство строилось на том что был богатый барин, феодал и он организовывал производство предметов в том числе отправляя крепостных учиться художественному мастерству. Во все времена такое искусство нацеливалось на возвеличивание. Фигуры в анфас, устойчивые позы. Иногда появляются дети, наследники феодала.

При буржуазном развитии темы расширяются потому что искусство производится на рынок и мода быстро меняется. Буржуа, когда они достигли финансового благополучия, любят развлечения, отсюда и тематика гедонистическая.

Темы и стили меняют один за другим. Импрессионизм, кубизм.
Буржуа довольные своей жизнью начинают двигать тему чистого искусства вместо искусства социального.

В архитектуре во времена относительно демократические развивается тектоническая тема, то есть все элементы зданий как они есть в их функциональном назначении. Во времена деспотии явный уклон в украшения.

(в общем это просто заметка о книжке. Не пост как таковой.)
Tags: Искусство
Subscribe

  • Акция 14 февраля 2021

    Трусливые думцы, попрятав хвосты - Фонарики? Только не это, менты! Спасайте родимые, душат нас здесь Народ депутатов готов уже съесть Ну как же…

  • Интернационал. Новый перевод.

    Вставайте проклятые земли, Вставайте жертвы нищеты Наш разум громом бьет не дремлет Мы извержение правоты Давайте все начнем сначала Напишем с…

  • Герои 2021

    Выходим на встречу героев Героев резиновых палок Герои встречают нас цепью Герои одеты как танки Героев нельзя ударить По пластику их защиты И также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments