ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Защита древесины.

Дерево - древнейший строительным материал и так уже то можно считать за правило, что более древнее, то и экологично. Наши предки тысячи лет дома строили из бревен и еще можно хоть сто тысяч лет из древесины строить, потому что она прирастает, если экономно ее заготавливать, возобновляемый ресурс. Это если под углом доступности ресурсов посмотреть.

Ученые подсчитали, что на изготовление, например, каркаса дома из клееной древесины потребляется на 60% меньше энергии, чем на изготовление того же из бетона.
Углеродный след древесины меньше, потому что в древесине концентрируется тот углерод, который ранее дерево взяло из воздуха, поглотив углекислый газ. Даже в пересчете на долгий срок службы бетонного каркаса древесина все равно получается экологичнее с точки зрения предотвращения глобального потепления. Впрочем, здесь следует оговориться, что это только если использованная древесина сжигается с получением энергии или часть ее используется повторно. Если древесина разлагается на свалке, на которой не собираются свалочные газы, то тут дело намного хуже, потому что метан, образуемый на свалке, является сильным парниковым газом. Так что утилизация имеет значение.

На картинке ограждения из древесины взамен металлических, которые обычно применяются. Ученые подсчитали, что замена стали на древесину приводит к шестикратной экономии энергии по сравнению со сталью. А если пересчитать на использование ископаемого топлва, то до двенадцатикратной. Все верно, при производстве стали используют кокс для раскисления, его туда идет огромное количество.
Барьерные ограждения

Есть одно но в применении древесины - она подвержена гниению. Чтобы древесину защитить, ее обрабатывают и в этом есть комплекс проблем. Современные средства для защиты делают на основе оксидов хрома, меди и мышьяка. Хотя производители разных средств и утверждают на этикетках, что эти соединения химически связываются с древесиной и не вымываются, доказано, что то не совсем так. Действие некоторых микроорганизмов ведет к тому, что выделения в окружающую среду все таки есть.
Кроме того, отдельная проблема в утилизации. При сжигании такой древесины вредные элементы разлетаются по всей округе, если не предприняты меры, компостировать её тоже нельзя. Разрабатываются методы безопасного сжигания, но проблема нарастает как снежный ком, все больше используется обработанной древесины и все больше образуется со временем отходов, утилизация которых представляет собой сложную задачу. На практике применяется для такой древесины захоронение, и когда это происходит у нас, то будет выделяться метан, потому что свалки у нас не оборудованы для сбора газа.

Как же быть? Развивать альтернативную зеленую химию, производить средства для защиты древесины на основе дегтя, как делали наши предки много тысячелетий. Впрочем, я об этом уже писал .
Tags: зеленая химия, переработка отходов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments