ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Традиции зеленой химии.

В Финляндии в музее техники и технологии есть макет дегтярни который интересен тем, что позволяет увидеть, как именно наши предки производили себе нужные химикаты в то время, когда еще не была развита нефтехимия. Как я писал уже, будущее вторичной переработки отходов бумаги и лесопиления я связываю с развитием этой забытой технологии пиролиза.

Смолистые дрова складывали в гурт, как показано на фото, прикрывали сверху землей, чтобы ограничить доступ кислорода, разжигали снизу и поддерживали медленное горение, чтобы выдерживать температуру пиролиза в течение нескольких дней.

IMG_2648

Образующийся деготь стекал по желобу.
IMG_2649

Тут же в музее показано, как деготь использовался для обработки деревянной черепицы.
IMG_2651

Сейчас подобные процессы могут быть выполнены уже на современном уровне, на оборудовании, например, питерской компании Безопасные технологии.
По сравнению с применяемыми сейчас "современными" средствами такая традиционная технология выигрывала по нескольким параметрам:
Во-первых, использовалось возобновляемое сырье.
Во-вторых, процесс шел с минимальным количеством стадий. В результате одной стадии получался практически готовый продукт, средство для защиты древесины.
В-третьих, древесину, обработанную дегтем, после окончания срока службы проще утилизировать по сравнению с обработанной современной древесиной, содержащей токсичные оксиды металлов.

Почему деготь оказался забыт? Столетие дешевой нефти привело к тому, что нефтехимия и многоступенчатая, затратная"современная" химия вытеснили все традиционные процессы, которыми человечество пользовалось десятки тысяч лет до этого. Это был перегиб двадцатого века. Сейчас на фоне экономического кризиса и удорожания всех ресурсов настало время вспомнить традиции и обратиться к старым проверенным способам для новых целей.

Tags: зеленая химия, переработка отходов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments