ecostrat (ecostrat) wrote,
ecostrat
ecostrat

Category:

Опасное путешествие. Часть 1.

После нашего первого успешного сплава по Иркуту захотелось уже настоящих приключений и в следующий небольшой отпуск мы пошли штурмовать реку четвертой категории сложности Хара-Мурин. Шёл примерно 1996 год, июль. На этот раз отправились вчетвером, друг мой Андрей с девушкой и я со своей, тогда еще совсем новой красавицей женой.

Оборудование было почти такое же, плот на автомобильных камерах. Разве что на этот раз у нас не было с собой спасательных жилетов и камер было восемь вместо двенадцати. Заход на реку через перевал, начиная возле городка Байкальска Иркутской области, в котором мы тогда жили. На второй день поднялись на перевал, на гольцы, где уже ничего не растет по причине высотной поясности.

007

На перевале мы, как потом выяснилось, выбрали не ту тропу и пошли вдоль гольцов по вершине, вместо того, чтобы сразу спуститься вниз. Погода была теплая, силы еще свежие, виды очень красивые и девушки наши еще лучше, так что мы наслаждались путешествием.

008

Несколько ниже по склону увидели замечательное небольшое горное озеро и зимовье возле него. Так захотелось навестить это чудное место, но нам было совсем не по пути. К тому же мы несли тяжеленные рюкзаки с автомобильными камерами и запасом еды и одежды. Просто помечтали, как там должно быть хорошо.

Продолжали идти по гребню, однако, тропы вниз нигде не было. Мы уже довольно сильно дали вправо и уходили вдоль хребта, но спуск не попадался. Ничего не оставалось, как предпринять спуск без тропы. Река, вроде бы, была совсем рядом, проглядывала за горами. Сначала спускались весело, пока спуск шёл по альпийскому поясу, но потом родная природа напомнила, что такое сланник. Стволы сланника были как раз на такой высоте, что под ними не пройдешь, а на них залазить с рюкзаками все равно что поднимать штангу. Слава Богу, что мы тогда занимались пауэрлифтингом и со штангой были в друзьях. И все же спуск без тропы по этой полосе препятствий довел нас до состояния чуть лучшего, чем полное отчаяние.

Наконец, удалось выбраться на какую-то горную речку и мы продолжили путь по ее руслу. Все было бы ничего, если бы не водопады, которые приходилось обходить, лазая по камням. В довершение к приключениям начался ливень, мы решили его переждать, спрятавшись под кусок полиэтиленовой пленки, прихваченный с собой для строительства биваков. К счастью через часок природа, по-видимому, сообразила, что у неё есть кое что покруче, чем дождь, чтобы загубить начинающих путешественников, поэтому поливать нас водой перестала до поры.

К вечеру, измотанные и мокрые, добрались до берега реки.
Построили быстро навесик для ночлега, укрыли его пленкой, поужинали и легли спать. Обувь поставили сушиться возле костра... Кто-то ночью подбросил дровишек и на утро из четырех пар обуви остались только две, если не считать обугленные головешки.

Начинался третий день путешествия, в котором река показала, какова она на самом деле...Продолжение следует
Tags: путешествия, экстремальщина
Subscribe

  • (no subject)

    Веками иду за прекрасной Еленой Я через пустыни больших городов Там в зарослях пруд возле Трои с сиренью И ставни и яблоки, снег на Покров.

  • Григорий политик 1991-2021

    Тридцать лет политик Гриша быть стремился пай парнишей. И всегда его слова были верными весьма. Дважды два, кричит, четыре, горячится, не забыли ль…

  • Служба безопасности Сбербанка

    Меня сегодня спасла служба безопасности Сбербанка. Я писал письмо. Был раздражен. Ну так рабочие вопросы. И тут Сбербанк звонит. Решил с ними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments