?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После нашего первого успешного сплава по Иркуту захотелось уже настоящих приключений и в следующий небольшой отпуск мы пошли штурмовать реку четвертой категории сложности Хара-Мурин. Шёл примерно 1996 год, июль. На этот раз отправились вчетвером, друг мой Андрей с девушкой и я со своей, тогда еще совсем новой красавицей женой.

Оборудование было почти такое же, плот на автомобильных камерах. Разве что на этот раз у нас не было с собой спасательных жилетов и камер было восемь вместо двенадцати. Заход на реку через перевал, начиная возле городка Байкальска Иркутской области, в котором мы тогда жили. На второй день поднялись на перевал, на гольцы, где уже ничего не растет по причине высотной поясности.

007

На перевале мы, как потом выяснилось, выбрали не ту тропу и пошли вдоль гольцов по вершине, вместо того, чтобы сразу спуститься вниз. Погода была теплая, силы еще свежие, виды очень красивые и девушки наши еще лучше, так что мы наслаждались путешествием.

008

Несколько ниже по склону увидели замечательное небольшое горное озеро и зимовье возле него. Так захотелось навестить это чудное место, но нам было совсем не по пути. К тому же мы несли тяжеленные рюкзаки с автомобильными камерами и запасом еды и одежды. Просто помечтали, как там должно быть хорошо.

Продолжали идти по гребню, однако, тропы вниз нигде не было. Мы уже довольно сильно дали вправо и уходили вдоль хребта, но спуск не попадался. Ничего не оставалось, как предпринять спуск без тропы. Река, вроде бы, была совсем рядом, проглядывала за горами. Сначала спускались весело, пока спуск шёл по альпийскому поясу, но потом родная природа напомнила, что такое сланник. Стволы сланника были как раз на такой высоте, что под ними не пройдешь, а на них залазить с рюкзаками все равно что поднимать штангу. Слава Богу, что мы тогда занимались пауэрлифтингом и со штангой были в друзьях. И все же спуск без тропы по этой полосе препятствий довел нас до состояния чуть лучшего, чем полное отчаяние.

Наконец, удалось выбраться на какую-то горную речку и мы продолжили путь по ее руслу. Все было бы ничего, если бы не водопады, которые приходилось обходить, лазая по камням. В довершение к приключениям начался ливень, мы решили его переждать, спрятавшись под кусок полиэтиленовой пленки, прихваченный с собой для строительства биваков. К счастью через часок природа, по-видимому, сообразила, что у неё есть кое что покруче, чем дождь, чтобы загубить начинающих путешественников, поэтому поливать нас водой перестала до поры.

К вечеру, измотанные и мокрые, добрались до берега реки.
Построили быстро навесик для ночлега, укрыли его пленкой, поужинали и легли спать. Обувь поставили сушиться возле костра... Кто-то ночью подбросил дровишек и на утро из четырех пар обуви остались только две, если не считать обугленные головешки.

Начинался третий день путешествия, в котором река показала, какова она на самом деле...Продолжение следует
promo ecostrat december 1, 2014 19:14 80
Buy for 40 tokens
В 1989 году я поехал сдавать экзамены в Политехнический институт. Ехать было недалеко, четыре часа на поезде. Мама мне в дорогу дала двадцать рублей двумя красными десятками и немного мелочи. Двадцать рублей я положил в носок, на всякий случай. Все-таки ехать одному в большой город. Приехал и в…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kukmor
Nov. 20th, 2014 07:36 pm (UTC)
ну вы там это
поосторожнее)
ecostrat
Nov. 20th, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо! Тогда у нас еще не было ребенка, сами были детьми, потому и не задумывались, ну или почти не задумывались
livejournal
Nov. 20th, 2014 07:37 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
ecostrat
Nov. 20th, 2014 07:49 pm (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо!
lapsus88
Nov. 21st, 2014 09:13 am (UTC)
Вот это попадос.
ecostrat
Nov. 21st, 2014 04:23 pm (UTC)
Приключения. :)
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2014 06:03 am (UTC)
я потом ходил к мэру города, чтобы отправили вертолет на ваши поиски. Напугали всех тогда.
ecostrat
Nov. 22nd, 2014 11:31 am (UTC)
Хорошо, что проявил беспокойство и начал решать проблему. Ты один знал маршрут, куда именно мы направились.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel