?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы проснулись утром и обнаружили потерю двух пар обуви , обратившихся в головешки. Это нас не так уж сильно растроило, потому что дальше предполагалось сплавляться по реке на плоту, где можно обойтись без обуви.
Мы начали строить плот и закончили работу часам к четырем дня. Пообедали и отправились в путь.

За первым же поворотом реки оказался порог, где всех накрыло с головой. Из четырех весел осталось только два, потому что девчонки не смогли удержать весла в водовороте, но, поскольку их самих чудом не смыло с плота, то этот неприятный сюрприз с веслами не так уж сильно нас расстроил. В любом случае, в таком потоке для них сидеть и крепко держаться было безопаснее, чем работать веслами.

Дальше начался спуск в бешеном ритме. Течение реки рассекалось многочисленными камнями, от которых мы пытались увернуться, работая веслами. Плот ударялся о камни, трещал, камеры сплющивались, иногда плот наскакивал на камень камерой и садился там, где было не особенно глубоко. Тогда приходилось спрыгивать, вставать в воду, сталкивать плот с препятствия и запрыгивать на него снова. Холод воды в горной речке не ощущался совершенно, потому что это было минорным чувством. Все нервы были напряжены на преодоление опасностей.

Через несколько часов спуска две камеры из восьми уже были пробиты, плот стал сильно крениться в одну сторону.
Сделали небольшой привал. Как я помню, это место было хорошее и там бы нам и остановиться и отремонтировать камеры, сделать ночлег. Но что-то понесло нас дальше. Мы даже не одели теплую одежду, хотя на привале почувствовался холод. Решили, что пройдем вниз еще несколько километров, потом остановимся и переоденемся в сухое. Вещи были хорошо упакованы в полиэтиленовые мешки, сложены в рюкзаки и привязаны к плоту.

Путь продолжился и на этот раз даже нам показалось, что мы проплыли довольно далеко без особых приключений. Это было до тех пор, пока на пути не встретился один очень хитрый камень. Он был огромным и рассекал поток на две части. Часть что слева была достаточна для нашего прохождения и нормальная, а часть, что справа была зажата береговой стеной так, что наш плот там не поместился бы, да к тому же с большим сливом.

Мы работали веслами из-зо всех сил, пытаясь уйти влево. Но весел было всего два и плот уже был совсем плохо управляем, накрененный на один бок. Так что мы налетели прямо на камень и наш плот посадило на него боком, в добавок прижало набегающим течением.
Выкарабкались на вершину этого камня и начали спихивать плот в правильный поток, но не тут-то было. Его тянуло в слив. Полчаса или больше борьбы на этом камне ни к чему не привели. Мы все еще оставались на нем, наш плот был прижат и его сильно приходилось удерживать от сваливания в бурное русло.

Тогда я предложил зацепиться за плот и попробовать пройти через ущелье. Так и сделали, но это было не очень счастливое решение. Плот немедленно перевернулся. Я оказался под водой и пытался удержаться за лагу, но сил хватило секунд на десять. Течение смыло меня вниз. Вынырнув, я увидел, как жена плывет впереди. Плывет красиво, кролем, как в бассейне, будто это не бурная река. Такая картина порадовала, я тоже попытался спокойно выплыть на берег, который был всего в метре от меня, но это была скала и ухватиться было совершенно не за что. Впереди приближался камень,начал готовиться к удару об него, хотя удара не произошло. Поток мягко обвел меня вокруг камня и направил в слив.
Все бы ничего, но в самом сливе я вдруг почувствовал, что что-то держит меня за ногу. Это была веревка, как потом уже я догадался. Она слетела с плота и зацепилась мне за ногу. Меня потянуло на дно, как блесну на течении. Я пытался выгрести, работал руками из-зо всех сил, но на поверхность не мог выплыть. И тут я увидел свет. Только не тот свет, который видят умирающие, а вечерний свет, над водой. Поверхность была совсем близко, но было невозможно выплыть на неё, чтобы вздохнуть.

Я вдруг подумал, что этого не может быть, чтобы вот так все кончилось и я здесь так глупо утонул. Вспомнил что-то из своей жизни. Не останавливая попытки выгрести. Тут веревка слетела с ноги и отпустила. Я выплыл на берег, пользуясь тенью в воде от камня, который мне ранее встретился на пути. На берегу уже сидела жена и очень обрадовалась, когда меня увидела. Это было счастливое зрелище, увидеть ее мокрую и улыбающуюся от радости, что все живы. Как потом она рассказала, она выбралась на берег первая, долго никого не могла увидеть и план ее уже заключался в том, чтобы броситься туда же, если меня не будет.

Наши друзья оказалась в несколько более затруднительном положении. Мы увидели их на перевернутом плоту, который застрял чуть выше. Нас с ними разделял поток воды метра в четыре шириной. Встала задача, как им выбраться на берег... о том, что с нами было дальше, напишу в следующий раз.
promo ecostrat december 1, 2014 19:14 80
Buy for 40 tokens
В 1989 году я поехал сдавать экзамены в Политехнический институт. Ехать было недалеко, четыре часа на поезде. Мама мне в дорогу дала двадцать рублей двумя красными десятками и немного мелочи. Двадцать рублей я положил в носок, на всякий случай. Все-таки ехать одному в большой город. Приехал и в…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kukmor
Nov. 23rd, 2014 11:54 am (UTC)
экстрим однако) жалко фоток нет
ecostrat
Nov. 23rd, 2014 11:58 am (UTC)
Пленка была подмочена, так что остается только нарисовать рисунки.
divan_60
Nov. 23rd, 2014 04:14 pm (UTC)
в рубашке родился.
ecostrat
Nov. 23rd, 2014 04:30 pm (UTC)
прошла беда стороной, да.
divan_60
Nov. 23rd, 2014 04:56 pm (UTC)
Надо бы сделать выводы. Урок какой будет?
ecostrat
Nov. 23rd, 2014 05:01 pm (UTC)
Написал и стало жутко, когда думаю, что несколько счастливых обстоятельств нас спасли.
Я не закончил еще рассказ об этом походе. Напишу продолжение.
divan_60
Nov. 23rd, 2014 05:10 pm (UTC)
Больше так не рискуйте!
Natalya Bushina
Jan. 12th, 2015 04:41 pm (UTC)
«…Меня сильно удивило то обстоятельство, что когда мы летели на прибрежные скалы на плоту, подгоняемые сильным горным течением и непроизвольно кричали, наш крик заглушал шум реки… и в одно мгновение - в момент приближения плот плавно «флиртанул» перед этой скалой и мы поплыли дальше… Уф, выдохнули мы, повезло-то… То есть течение около скалы с поворотом вправо замедлило свой ход и это нас спасло… Дальше, уже когда мы зацепились на огромный валун на середине реки и шумная река спадала вниз ступенями… все вчетвером мы оставались на плоту до последнего - до определенного критического его крена и, когда решили прыгать в воду, плот перевернулся и накрыл нас… Меня откинуло к правой отвесной скале и я ударилась головой (в том месте потом появился смачный синяк, спустившийся под правый глаз и я была похожа на пиратку)) … и ушла под воду… Тут я поймала себя на мысли: какая тишина… я с открытыми глазами смотрю под водой… просто рай… мимо проплывали вальяжные большущие оранжево-серо-зеленые хариусы с распущенными крылышками-плавниками… потом я почувствовала, что с меня глубинное течение снимает сандалии… Я опускаюсь все ниже и ниже под воду… И приходит мысль, такая шальная: Это всё!.. конец!.. вот так вот просто, нежданно… и в моей голове начал происходить какой-то быстрый кинематограф картин из моей жизни… что успела - что не успела - и как глупо уйти вот так)) И голос тихий-тихий, немного забвенный, мне говорит: «оставайся, тут хорошо»… Я на какой-то мгновение опешила, кто это говорит? … Чуть погодя я услышала второй голос более твердый и зовущий: плыви наверх, плыви наверх, борись же!.. Это не всё! Не всё!.. И я выбрала его, повиновалась ему и забарахталась в воде…
Вынырнув к поверхности я увидела проплывающую свою кепку… она спокойно плыла вниз по течению… Плот был впереди… Значить меня все-таки откинула немного назад… Я двигала ногами-руками и плыла к плоту, там сидел мой друг Андрей… Он меня не видел, он смотрел вниз по течению, а я была сзади него… «Андрей!.» - громко, что есть силы, крикнула я каким-то не своим, а грудным голосом… Он обернулся и протянул мне свои крепкие руки, буквально затащив меня на перевернутый «кверх тормашками» плот, хотя меня течением сильно тянуло вниз… И вот мы сидим на плоту, на середине реки, перебираясь периодически на этот огромный камень… внизу горизонт реки падает, шум не дает говорить, мы кричим, чтобы услышать друг друга… Белая пена под нами бурлит и наводит ужас о нашем безысходном положении… Тут я почувствовала, что я плачу… как девчонка)) Внизу по реке видим Витину Наташу, она выплыла на небольшой песчаный берег и смотрит в воду… А там Витя после порога… Только его что-то держит… И он, словно поплавок завис ни туда-ни сюда… Потом все-таки освободившись, выплывает на берег… Идет по направлению к нам по крутому торфяному скальному берегу, чтобы как-то помочь нам выбраться и не дать «пропасть» в этом речном водовороте… На краю берега высились несколько берез, казалось, что они вот-вот упадут в воду, одна береза так и сделала когда-то… Витя жестами показывал на нее… Покумекав о «разных выходах из невыхода» на камне и просидев на нем почти час, мокрые, босые, в оставшийся майках и шортах, замерзая на ветру, когда уже «зуб на зуб» не попадал мы с Андреем решили плыть к берегу вплавь чуть выше по течению…»

Продолжение следует…

naxellent
Dec. 2nd, 2014 08:18 pm (UTC)
мне кажется, у большинства есть опыт "что, вот так сейчас все и кончится, так глупо?"
с водой у меня такой же был, как у вас, только без веревки

зы. думаю, что и фатальный опыт обычно сопровождается теми же мыслями. "что, вот так? вот всё?"
ecostrat
Dec. 2nd, 2014 08:25 pm (UTC)
Да, написал и не смог осилить продолжение. Вспомнил что как было и еще вспомнил ту ночь, которая была после этого. Пригрузила эта ситуация своим ужасом.
naxellent
Dec. 2nd, 2014 08:33 pm (UTC)
напишите.
все страшные сны надо рассказывать сразу, они теряют свои силы
со страшными воспоминаниями похожая ситуация, кмк
ecostrat
Dec. 2nd, 2014 08:37 pm (UTC)
Напишу, в любом случае, нужно дописать эту историю
ecostrat
Dec. 2nd, 2014 08:25 pm (UTC)
А где Вы в воде попадали?
naxellent
Dec. 2nd, 2014 08:38 pm (UTC)
по дурости в Египте на экскурсии
вся группа с масках плавала по кораллам в открытом море
а у меня трубка от маски отцепилась и начала тонуть
я за ней
и главное смысл?? цена трубки ну рублей 100
ну взяли бы экскурсоводы 500
но мне было так страшно потерять чужой реквизит что я до черных кругов перед глазами за ней плыла вниз, ухватила и чувствую, что блин, наверх уже подняться нет ни сил, ни воздуха, сейчас отключюсь
вот эта мысль "вот так как дурочка глупо утонула из-за копеечной трубки?"
выплыла в итоге в полуобмороке, не знаю как
потом уже осознала, что ныряльшик, сопровождающий группу, со своей подготовкой трубку бы достал за полминуты, у него же опыт
а я глупая туристка, и себя чуть не погубила, и фирме вот была бы радость - утопленница в процессе экскурсии
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel